A Cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra é uma raiz da família do gengibre que além de ser dona de uma cor vibrante também é riquíssima em benefícios para a saúde. Ela tem sido tão pesquisada nos últimos tempos que resolvemos contar algumas curiosidades sobre essa superfood para vocês! 

 

Cúrcuma, um potente anti-inflamatório natural 

  A cúrcuma possui vários ativos potentes em propriedades medicinais, esses são chamados de curcuminóides, sendo o principal deles a curcumina que apresenta propriedades super anti-inflamatórias e anti-oxidantes que atuam fortemente na prevenção de doenças e de inflamações crônicas. 

   Você sabia que muitas vezes a inflamação pode ser uma forma do organismo entrar em equilíbrio? Ela auxilia a combater possíveis invasores e também desempenha um papel de alerta para o nosso corpo, porque demonstram quando as bactérias estão em ação. Embora a inflamação aguda (de curto prazo) muitas vezes seja benéfica, ela pode ser um grande problema quando se torna crônica (de longo prazo) e pode se disseminar de forma agravante pelos tecidos do corpo. São consideradas inflamações crônicas, as cardiopatias, câncer, síndrome metabólica, mal de Alzheimer e várias doenças degenerativas. 

  E é ai que o consumo regular da cúrcuma a longo prazo atua fortemente, pois ela pode auxiliar na prevenção e no tratamento de doenças crônicas com as suas ações anti-inflamatórias e antioxidantes. Além disso já foi comprovado por estudos científicos, que o consumo da cúrcuma muitas vezes pode ser mais eficaz do que remédios químicos. Para você ver como esse superalimento é poderoso! 

 

Cúrcuma como termogênico natural 

  Outra curiosidade é que a cúrcuma é considerada um alimento desintoxicante e termogênico. Se for bem inserida em uma dieta balanceada ela pode ser uma boa aliada no processo de perda de peso. 

 

Como consumir a cúrcurma? 

  A cúrcuma é uma superfood milenar, consumida como tempero e erva medicinal já há muito tempo principalmente pelos indianos. Mas uma curiosidade é que o consumo da cúrcuma pura, não promove uma boa absorção da curcumina pela corrente sanguínea. Porém estudos comprovaram que para potencializar a sua absorção é necessário consumi-la junto com alguns outros alimentos, como a pimenta preta e as gorduras boas. 

  • Cúrcuma + Pimenta preta

 A pimenta preta contém piperina, que é uma substância natural que tem o poder de potencializar a absorção de curcumina o que torna muito mais eficaz a absorção desse bioativo. 

  •  Cúrcuma + fonte de gorduras boas 

  Outra forma de potencializar a absorção é consumi-la junto com uma fonte de gordura "boa" como azeite de oliva, óleo ou leite de coco. Dessa forma a curcumina não é absorvida diretamente pelo fígado e sim pela corrente sanguínea, através do sistema linfático, isso faz com que a cúrcuma permaneça por mais tempo em nosso corpo, tudo por conta da reação das enzimas metabólicas diante da presença dessas gorduras.

 

E afinal, qual é o sabor da cúrcuma? 

  O sabor da cúrcuma é picante e levemente amargo e tem uma fragrância suave que lembra o gengibre. Ela pode ser consumida in natura, em chás, em extrato (que é mais concentrado) ou em pó como tempero. Muitos temperos famosos como o golden milk, curry, e mostarda levam a cúrcuma em sua composição, o que facilita o consumo dessa superfood! 

  E ai, você já experimentou o Golden Latte Farovitta? Ele é super nutritivo, feito com a famosa mistura da medicina ayurvédica golden milk, mais o puro leite de coco e proteínas vegetais, experimente e sinta os benefícios desse superalimento! 

A Farovitta desenvolve alimentos funcionais inovadores, clean label, proteicos e low carb feitos com superfoods, ingredientes naturais e nutritivos para nutrir corpo e mente e despertar o melhor das pessoas em todos os momentos do dia. Selecionamos sempre os melhores ingredientes e que, comprovadamente, trazem um diferencial à saúde das pessoas. Não usamos nenhum tipo de aditivo e todos os nossos produtos são sem glúten, sem lactose, leite e derivados, sem açúcar e veganos. Nossa missão é ajudar as pessoas a viverem no seu maior potencial, com bem-estar, saúde e vitalidade, através do consumo de alimentos nutritivos e que despertam o seu melhor.

 

 

Equipe Farovitta / Nathália Prado, Nutricionista Farovitta CRN3 - 44880